當前位置:首頁>經驗交流
情系家鄉熱土地 產業振興助小康
時間1:2022-06-22 文章來源: 文章作者: 【 字體:  】 打印本頁
  
  李艷壘,1988年出生,現為內蒙古巴林左旗勝隆農業發展有限責任公司董事長,赤峰市2021年第八屆黨代會黨代表、第五批全國創業創新帶頭人。

  李艷壘2011年大學畢業,2013年回到家鄉巴林左旗哈拉哈達鎮開始自主創業。經過摸索,他帶領哈拉哈達鎮全勝村的農牧戶,組建了巴林左旗勝隆種養殖專業合作社:以笤帚苗產業為依托,擴大種植示范基地,建設標準化綁扎車間,強化笤帚苗產品綁扎技術培訓,打造拳頭產品,做強笤帚品牌,在發展笤帚苗產業的路子上,帶領當地農牧民群眾脫貧致富奔小康。2020年和2021年,合作社通過了巴林左旗農牧局認可的“笤帚苗農業科技試驗示范基地”的評估驗收。

  情系家鄉,從當地傳統產業做起

  巴林左旗位于內蒙古北部的丘陵山區,自然氣候條件非常適合笤帚苗生長,有近百年種植笤帚苗的歷史,素有“中國笤帚苗之鄉”的稱號,形成了獨特的“巴林左旗笤帚苗”地理標志商標,產出的笤帚苗苗質優良,加工出來的笤帚苗制品遠銷北京、上海、杭州和韓國、日本等地,備受消費者青睞和好評。但是,巴林左旗在笤帚加工這一產業鏈上,存在著只賣笤帚苗原苗,當地農戶僅能掙到苗子錢,較為豐厚的加工費被外地人掙走等問題。面對這種情況,李艷壘選擇了對笤帚苗產業的創業創新。

  建設笤帚苗全產業鏈,依靠科技創新促進產業增值

  情有獨鐘,找準奮斗方向。對于笤帚苗制作的工藝品,比如各類大小笤帚、各種掛件等,李艷壘從小就特別地喜愛,總是看了又看,愛不釋手。在決定創業后,他系統地考察學習了笤帚苗這個產業,看到了笤帚苗產業的發展空間,為自己找準奮斗目標和方向。心系群眾,立志改變家鄉面貌。巴林左旗屬于國家級貧困旗縣,李艷壘心里知道家鄉人的生活還很貧困,他立志要改變鄉親們的貧窮現狀。從產業的基礎做起。笤帚苗產業屬于勞動密集型產業,具有從業門檻低、容易推廣普及、增收見效快等特點。他發現,大部分農村婦女守在家門口就可以從事笤帚苗加工,既不用離鄉,又不影響照顧一家人的生活。于是,李艷壘開展笤帚苗綁扎技術培訓,全勝村掀起了綁扎笤帚的熱潮,同時帶動了全旗笤帚苗產業的發展。做大基地,推廣新品種。在他的努力下,利用全勝村60%多的農田共5000多畝耕地剪成了笤帚苗種植基地。在建設種植基地時,他注重笤帚苗新品種植、推廣,特別注重發展優質品種金絲苗、矮桿1號。金絲苗苗子做成產品價格是普通笤帚苗的8倍,畝產值通過新品種新技術的推廣應用,附加值畝產可達8000-10000元。

                                          

  

  注重培訓、示范、普及、推廣,壯大產業帶民致富

  一是營造科技興農氛圍。他牽頭成立的巴林左旗勝隆種養殖專業合作社,通過新品種、新技術推廣示范,畝均產出效益遠遠高于同類全區平均水平。合作社在本鎮農村科普等方面做文章,為農業新技術、新品種普及推廣,科技示范體系建設奠定堅實的群眾基礎。二是多層次培訓。依季節更替、農情變化和農戶當前要求,合作社手把手開展技術培訓;同時,有針對性的聘請相關科研人員、土專家、鄉農技人員到現場指導、流動授課,及時向農戶宣傳推介笤帚苗新品種,解答農戶再生產中遇到的各種技術問題。三是創建品牌,打造“一村一品”。合作社先后注冊了“遼之韻”“福臨全勝”兩個笤帚品牌,建立了“勝隆笤帚工藝坊”,按著打造笤帚苗專業村的布局,建立了笤帚苗研發基地,采取了“合作社+基地+農戶+股份”的管理模式。四是統一標準,制定嚴格的經營模式。把會員農戶組織起來,實行了“六統一”,即“統一原料、統一技術、統一田間管理、統一包裝、統一銷售、統一服務”的經營模式。五是吸收農戶入股,利潤平均分配,帶領群眾脫貧。李艷壘聯合60多個農戶,通過土地流轉,以土地入股的方式,種植笤帚苗6000多畝;合作社每年安排9個月時間讓社員工作就業,社員每年拿到勞務費、利潤分紅2.5萬元左右。六是授人以漁,共同致富。本著服務社會原則,合作社2019年提供了60余個貧困戶崗位,免費為234戶(其中115戶為貧困戶)500人提供笤帚苗種植及綁扎技能培訓,助力100戶貧困戶就業脫貧。合作社以“村企合作”共建產業振興的形式,把技術、資金送進千家萬戶,帶領全勝村368戶村民發展笤帚苗產業,年收入平均2萬余元,其中有105個貧困戶已全部脫貧。合作社與三峽集團合作,解決了25名婦女就業問題,被三峽集團授予“三峽巾幗就業基地”稱號。2019年免費指導種植技術覆蓋800人,被旗農牧業局認定為“田間學?!被?,同時被巴林左旗人民政府評為“巴林左旗1號扶貧車間”。每年開展合作社慰問困難村民送溫暖活動,在防控新冠肺炎疫情期間積極捐物捐錢。

                     

  

  贈人玫瑰,手有余香

  李艷壘致力于回饋家鄉和社會,引領科技型示范主體建設。他的致富理念是“一家富,不算富,全村富,才幸?!?。在家鄉的土地上,他帶領著巴林左旗勝隆種養殖專業合作社,想農牧民之所想,幫發展之所需,帶領著鄉親們,憑著能吃苦、敢打拼的精神,致力于把公司建設成為夠格的科技示范主體。李艷壘先后榮獲全國農村創業創新帶頭人、第三屆內蒙古農村牧區創業創新大賽一等獎、第五屆內蒙古農村牧區創業創新項目創意大賽二等獎,被赤峰市農牧局聘為“巴林左旗笤帚苗產業發展經營”精品課程教師,巴林左旗脫貧攻堅優秀青年、新型職業農民培育優秀學員等榮譽稱號。2020年合作中央電視臺拍攝了上、中、下三集《創新進行時》節目。巴林左旗勝隆農業發展有限責任公司榮獲第四屆“中國創翼”內蒙古賽區扶貧專項賽優秀獎。

  

  

相關附件:
想被几个猛男同时cao