當前位置:首頁>經驗交流
廣東:創新體制機制 讓農業種出“市場”
時間1:2022-07-07 文章來源: 文章作者: 【 字體:  】 打印本頁
  這幾年,對于愛吃又會吃的廣東人來說,一大批家喻戶曉的“粵字號”優質農產品越來越多。這些粵字號大多來自廣東的現代農業產業園。產業園內的產品品牌達到6374個,其中:新增公共品牌189個、新增企業品牌1121個,廣東荔枝、梅州金柚、徐聞菠蘿等一批省級區域公用品牌名氣響亮。

  

  根據廣東省農業農村廳的統計,2018年以來,廣東省已建設18個國家級、235個省級、73個市級現代農業產業園,形成了國家、省、市三級梯次發展格局。

  但是在此前,廣東絕大多數的現代農業產業園,都以生產性為主。傳統的農業經濟運行模式,“種了養了再賣掉”。相對來說,這些產業園內企業主體的市場洞察力和品牌辨識度比較弱。

  2020年,廣東鄉村振興文化服務產業園正式運營。這是以幫助農產品打品牌賣好價為主要任務的一個功能性產業園,是廣東省以文化激活現代農業機制創新下的精心設計,以“文化服務”為主業的功能性產業園也是目前國內唯一。

  

  文化賦能 提升農業價值鏈

  將文化挖掘與品牌建設貫穿服務模式中,讓農產品賣出文化,賣出市場。從2021年4月開始,一場規模龐大的廣東省現代農業產業園百家手信評選活動持續了一年。文化服務產業園面向全省產業園征集產品,開展了包括茶葉、水產等多個專場農產品選品會,實現產銷對接、直播帶貨、行業交流,一批手信產品實現“組團出道”。

  

  數字賦能 讓農業變得新潮

  農產品拍賣、微綜藝直播、村播達人直播帶貨……這兩年,通過網絡節 + 云展會的創新營銷模式,包括鮑魚、鳳梨、荔枝、隆江豬腳、魚丸等品牌知名度大大提升。特別是 2022年1月,德慶貢柑迎來一個特殊的管家,全國首個農業虛擬人物“小柑妹”正式上線,這意味著廣東率先實現農業元宇宙“破冰”,跨越第三空間賦能農業智慧管理。

  

  

  新農人正成為廣東農業新 IP

  2021年7月起,文化服務產業園推出“新農人·興農人”系列報道,一批極富個性、又在各自領域有所建樹的新農人被帶進大眾視野?!坝矚は柨汀标愔疚?、“果業木蘭”方曉霞、鄉村墻繪師葉建基團隊、“水果夫婦”邱穩莊和鐘倩敏。鄉村振興離不開人才支撐,一批懂農業、愛農村、愛農民的90后“新農人”,正成為廣東農業的IP。一手連著農民,一手牽著消費者。一批“粵字號”農業知名品牌也顯著帶動產業升級和農民致富。截至2021年底,粵東西北191個產業園帶動農戶99.0631萬戶,吸引返鄉創業人員47880人,吸納農民就業人員704673人。產業園內農民可支配收入23763.60元,比產業園建設前收入增長了27.98%。

  

  

相關附件:
想被几个猛男同时cao